イラスト制作に効く!refeia先生のフィニッシュワーク(全3回)を開講します。

4年制クリエイティブデザイン科2年生の授業「イラスト講座」は、プロのイラストレーターやゲームイラストの制作会社のアートディレクターにお越しいただき、現場の最新デジタル描画テクニックを教えていただくという内容です。

refeia先生に4月14日から3週連続でご担当いただきます。

昨年アニメ化したライトノベル『聖剣使いの禁呪詠唱(あわむら赤光・著、GA文庫)』や、iOS/Androidゲーム『乖離性ミリオンアーサー(スクウェア・エニックス)』のメインキャラ「歌姫アーサー」や、「帰化型ニムエ」等のデザインを手がけたrefeia先生です!

DSC00061
第一回目は、「イラストの仕上げ」をテーマに以下の流れに沿って進行しました。

この日の授業内容

• 背景デザイン
  • 自然風景〜実演:雲や山、海を描く
  • 室内背景〜実演:パースが強い背景を描く
  • 室内背景〜実演:室内の仕上げ
DSC00033

キャラクターイラストの画面を効率的に仕上げる方法を教わりました。具体的には、図形やテキストツールなどから手早くデザイン背景を作るテクニックや、手持ちの写真素材やカスタマイズブラシを利用して手早く背景を描き上げる方法などです。

DSC00040

また、パースが強い背景を描く手法として、変形ツールの使い方や「棚を描いて、変形ツールでパースをつける」といった具体的なTipsから、室内の仕上げ方として、壁や床、金属の質感をレベル補正で表現する方法や、見栄えを良くするコツ等を教わりました。

イラストの全体のクオリティをワンランク上にするのに不可欠な「仕上げ」の作業を具体的に様々ご説明いただきましたが、あっという間の3時間となりました。

来週も楽しみですね(^o^)

DSC00058

講師プロフィール

refeia
工学修士 2006年3月まで研究開発系エンジニア、2006年4月よりフリーのイラストレーターに。主な仕事に、ライトノベル挿絵、PCゲーム原画、iOS/Andoridゲームキャラクター、その他一枚絵などコンスタントに手掛ける。
HP:http://q-orbit.jp

東洋美術学校では、refeia先生も講師として参加する体験授業や学校見学など様々なイベントを開催しています。どなたでも参加できます。

このイベントは開催終了しました