【入試情報】AO入学第2期エントリー期間は7月2日(月曜日)から8月4日(土曜日)までとなります。

AO入学の第2期エントリー期間は、7月2日(月曜日)から8月4日(土曜日)までとなります。AO入学とは、本校への入学を強く希望している方を学業のみならず、その他の能力や意欲を通じて総合的に人物を評価し、入学許可を決定する制度です。詳しくは入学相談室までお問い合わせ下さい。

AO入学のメリット

入学前教育で差がつく!
  • AO入学者用に特別課題を用意しています。
  • AO入学者限定講座に参加して、一足先に実践的な授業を受けることができます。※10月、1月開催予定
早期に進路決定できる!
  • 9月には入学が内定し、4月の入学まで残りの高校生活を有意義に過ごせます。
  • 人気学科にも安心して入学することができます。
金銭面での負担を軽減!
  • 入学手続時の納付金は入学金のみとなります。その他の学費は10月末日までに納入。※AO特待生は除く
  • AO入学、AO特待生入学ともに受験料免除!

AO入学概要

対象 昼間部・夜間部全学科対象
※併願者、留学生の方を除く
下記の出願資格のいずれかの資格を有し、美術・デザイン等に深く興味を持ち、本校入学を強く希望する方。
エントリー資格
  1. 高等学校を卒業した方、または2019年3月に卒業見込みの方。
  2. 文部科学大臣の定めるところにより、これに準ずる学力があると認められた方。
  3. 2019年4月2日までに満18歳に達する方。
特典 受験料免除
エントリー方法
  1. 別紙AO入学要項(P6)AO入学のエントリーシートに必要事項を記入し郵送、または体験入学、学校見学会参加時に提出。
  2. 下記の専用フォームからエントリーも可能です。

入学までの主な流れ

第2期 エントリー
エントリー期間 2018年7月2日(月)~8月4日(土)
面談日 2018年8月5日(日) 9:30より
AO内定通知
面談を受け、本校への入学が相応しいと認定された方に、即日郵送にて「AO内定通知」を送付します。
※合格通知ではありません。
出願について
出願期間 2018年8月9日(木)~8月18日(土)
必要書類
  • 入学願書
  • 受験票
  • 調査書または成績証明書

【夜間部出願について】
夜間部学科はインターネットからの出願になります(スマートフォンからの手続きも可能です)。出願用Webサイトへアクセスして頂き、必要事項を入力してください。その他に必要書類の提出はございません。
※インターネット環境がない方は、入学相談室までお問い合せください。

入学手続き
合格通知を受けた方は、発送日より10日以内に入学金のみ納入してください
※その他の学費は10月末日までに納入してください。

入試・出願についてのQ&A

※項目をタップすると質問の答えが出てきます。

AO入学試験では、面談と書類選考(AO入学エントリーシート)で、総合的に合否判定を行います。また、面接はグループ形式となります。

特に指定はありません。高校生の方は制服、18歳以上の方はスーツで面接を受ける方が多いです。

あなたの人柄や意欲・夢についてのテーマがほとんどです。

対象学科と選考基準が違います。また、AO入学制度と指定校推薦制度は併用不可。

【AO入学】
全学科対象で、美術・デザインに深く興味を持ち、本校入学を強く希望する方。

【指定校推薦入学】
昼間部対象で、本校指定の高等学校での評定平均値が、2.8以上であり、高等学校長の推薦がある方。

入学手続き完了後に、本校にて開催するオープンキャンパス(10月以降)への1回以上の参加が特別課題となります。また、任意でのスケッチ課題もあります。