【東洋美術学校 × Live2D】産学連携でJR秋葉原駅に駅看板広告を掲出中!

東洋美術学校 は、2Dイラストに立体的なアニメーションを加える表現技術「Live2D」の研究開発を中心に事業を展開している 株式会社Live2D と、産学連携(パイロットプロジェクト)で駅看板広告をJR秋葉原駅 京浜東北線 大宮駅方面ホーム に掲出中です。 ※2024年3月14日(木)から1年間掲出予定

広告に掲載されているQRコードを読み取ると、広告イラストが実際にLive2Dで動く映像を観ることができます。Live2Dでダイナミックに動くイラストをぜひお楽しみください!

広告に掲載されているイラスト作品とQRコード先のLive2Dモーション作品は、イラストレーション科コミックイラストコース の卒業生・やなえさんが制作しています。(※2024年3月卒業 制作当時は在校生)

アニメーション作品は、公式TikTokYouTubeチャンネルにアップされています。ぜひご覧ください!
※広告のQRコードを読み取ると公式TikTokにアップされた映像作品動画に移行します。

広告はLEAP共同ブランディングのもと掲出されています。

LEAP(Live2D Education Aid Program)共同ブランディングとは、「Live2D 教育支援プログラム (LEAP)」を利用中の教育機関にLEAPに関する広告の制作・出稿し、Live2D社がその費用の7割を支援する産学連携プログラムです。本校とLive2D社は、2014年より産学連携にて教育プログラムを展開しており、引き続き「Live2D 教育支援プログラム (LEAP)」においても参加し、Live2Dを扱える高度なモーションデザイナー、イラストレーターを輩出していきます。

【LEAPについて】詳しくはこちら https://www.live2d.jp/service/school-support/

Live2Dを学ぶことができる東美の「コミックイラストコース」

本校の2年制イラストレーション科コミックイラストコースは、Live2Dアニメーションに関する2年間の総合カリキュラムで、Live2Dアニメーターを目指せます。1年次は基礎から応用まで、Live2Dアニメーション制作に必要な技術をしっかりと学び、2年次は、実践的な課題に取り組むことで、自分のスキルをさらに磨きます。

コミックイラストコース 詳細はコチラ