アクサダイレクト主催「MIRAI DRIVE PROJECT——Hack for Safety」に参加!AXA DIRECT賞受賞!

2018年9月29日~30日にLIFULL HUB(千代田区麹町)で実施された、アクサダイレクト主催「MIRAI DRIVE PROJECT――Hack of Safety」に東洋美術学校の生徒が参加いたしました。

ハッカソンのテーマは「10年後の社会(もしくは自動車社会)において想像されるリスクとそれを回避するデザイン」。多摩美術大学、京都精華大学、デジタルハリウッド大学と東洋美術学校の4校にて、二日間のワークショップ・プログラムが開催されました。

本校からは、昼間部 高度コミュニケーションデザイン専攻と夜間部グラフィックデザイン科の複合グループで望みました。ワークショップ中はプログラマと相談しながら、UI/UXのプロトタイプに取り組むことも可能。デザイナーとプログラマによる協働はやはり興味深い展開となります。

本校生徒が提案した運転コンシェルジュAIでAXA DIRECT賞を受賞!

東洋美術学校グループのデザインは、自動運転車が普及した時代のドライブの楽しみとして、運転コンシェルジュAIを提案しました。結果、東洋美術学校はAXA DIRECT賞を受賞しました!以下の総評をいただきましたのでご紹介いたします。

東洋美術学校は、本イベント参加の前にメンバー全員で自動運転自動車に試乗してきたという行動力にも評価が寄せられました。全チームに共通して審査員が感嘆していたのは、制作期間5時間でサービスのコンセプトから、デザイン、ロゴまで落とし込み、制作物を仕上げる力。そして、感情やつながりを大事にしたいという多くのアイデアに、「実務でも参考になるアイデアや刺激をたくさんもらった」。という総評が寄せられました。

主催: アクサダイレクト株式会社
日時: 2018年9月29日・30日
於: LIFULL HUB(半蔵門)
参加校: 多摩美術大学/京都精華大学/デジタルハリウッド大学/東洋美術学校

当日の詳細は下記「MIRAI DRIVE PROJECT――Hack of Safety」サイトにて紹介されています。