サンドブラスト体験

サンドブラストとは、ガラスに砂(研磨剤)を吹きかけてガラスの表面を削って加工する技法です。細かな砂を表面に吹き付けることでオリジナルの模様が描けます。この技法を学んで世界に一つだけのマイタンブラーを作成しましょう。

講座の開催日

7月25日(木)

※参加ご希望の日付をクリックしてください。

講師からのメッセージ

自己紹介
学校職員として、生徒たちがより良く学べるように授業をサポートしている安藝俊郎です。専門は工芸、工業デザインです。プロダクトデザインは革新的な新しい技術から伝統的なもの、そして様々な素材が扱える面白い分野です。

講座のポイント
この講座では、技術の習得や材料の加工など、経験を通して「モノ」へのデザインを教えています。立体に平面を構成しますので、少し難しいと感じるかもしれません。ガラスに砂を吹き付けて、最後にマスキングテープを剥がすと、くっきり模様が浮かび上がるところが最高に楽しいです!

参加者に一言!
クラフトの分野ではよく「手で考える」という指導をします。頭の中で考えることも大切ですが、ああでもないこうでもないと手を動かして考えるプロセスを体験してほしいです。

クリエイティブデザイン科

高度プロダクトデザイン専攻