【中国水墨画科】中央美術学院から徐仲偶先生が来日し、写意人物画の指導をいただきました。

昨年の11月中旬から約1ヶ月の間、北京の中央美術学院から徐仲偶先生が来日し、写意人物画のご指導をいただきました。徐先生は、版画家でもありまた書道家としても著名な方です。

難しいと言われている人物画の、さらに難易度の高い写意画。クロッキーからどのように水墨画に書き起こすかといった、一連の流れを実際に見せていただいたのは、生徒にとって大きな助けとなりました。

「“真面目”さと“遊び心”、両方必要」との徐先生の言葉に、最初は緊張気味だった生徒もだんだん肩の力が取れていきました。最終的には、立派な写意人物画が仕上がりました!

徐先生、ご指導ありがとうございました!